Белоус торчащий

Белоус торчащий

Nardus sricta L.
Семейство Злаковые — Poaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. Довольно часто встречается почти по всей Московской обл., но нигде и особенно в её южной половине не является обычным видом (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. по 1-2 раза отмечен в Елизаветине (у р.Химки), Петровско-Разумовском, Останкине и Кускове (3) — на сев.-зап. и сев., реже на вост. города. В 1915 г. загербаризирован на ОЖД близ Коптева (3), т.е. тоже на сев.-зап., после чего на протяжении почти столетия вид не регистрировали (3, 4). В 2007 г. обнаружен на днище Тушинской Чаши (4, 5), в 2009 г. — на Антенных полях в Куркине, т.е. тоже на сев.-зап. Москвы (4, 5).

Численность. В 2007 г. найдены не менее 10 куртин, рассредоточенных примерно на 10 кв. м и суммарной площадью около 1 кв. м, в 2009 г. — 1 куртина (5).

Особенности произрастания. Низкий плотнодерновинный многолетний злак с щетиновидными торчащими листьями, коротким ползучим корневищем и корнями двух типов: тонкими — с корневыми волосками и гифами грибов; менее тонкими — с воздухоносными полостями (маловетвистыми, уходящими вглубь до 1,5 м и достигающими водоносного горизонта). Развивается медленно, впервые зацветает к 5-6 годам.

Генеративный период длится 25-30 лет. Размножается и распространяется семенами, в меньшей степени вегетативно — за счёт разрастания и деления дерновин. Скорость вегетативного разрастания всего 1-2 см в год, но оно значимо для образования «пятен» белоуса, т.к. проростки могут укорениться только в местах с разреженным травостоем. Растёт на песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых, глеевых и торфянистых почвах, возникших на разных материнских породах, кроме известняков (2).

Светолюбив и относительно влаголюбив, но мирится с бедными почвами. Слабый конкурент и потому оттеснён во влажные светлые сосняки и на опушки хвойных лесов с низким травостоем, а также на бедные в смысле минерального питания и низкотравные луговины по краям болот, преимущественно мезотрофных (2, 6). Благодаря почвенной нетребовательности, малой высоты, плотности дерновин и жёсткости листьев выдерживает значительные рекреационные нагрузки, а потому может произрастать вдоль грунтовых дорог и на пикниковых точках, где подавлены растения-конкуренты (5). В Москве найден на разреженных низкотравных окраинах двух молодых березняков, довольно активно используемых в рекреационных целях.

Отрицательные факторы. Малая площадь влажных светлых сосняков и березняков на песчаных и супесчаных почвах, низкотравных сырых лугов на бедных почвах, мезотрофных болот. Усиление на территории города эвтрофикации почв вследствие естественного развития растительности, осаждения из атмосферы всевозможных выбросов и других причин. Разрастание вследствие этого высоких трав-конкурентов.

Принятые меры охраны. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша») и ПП «Долина р.Сходни в Куркине».

Изменение состояния вида. В черте Москвы вид найден впервые после 1915 г. и заносится в Красную книгу Москвы с КР 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида. Специальные меры по его сохранению пока не требуются.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Жукова, 1974. 3. Гербарий МГУ. 4. Гербарий ГБС. 5. Данные авторов. 6. Губанов и др., 2002. 7. Алексеев, 2006. Авторы: Ю.А.Насимович, Н.М.Решетникова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *