Белогрудый или гималайский медведь

Белогрудый или гималайский медведь

Ursus thibetanus G. Cuvier, 1823.
Семейство Медвежьи Ursidae

Статус и категория. 3 – редкий вид на северном пределе своего ареала.

Краткое описание. Сравнительно небольшой величины для семейства: крупные самцы достигают в длину 170 см и массы 140-150 кг. Самки заметно мельче самцов. Морда остроносая, короткая, с очень плоским лбом. Уши крупные, резко выступают из шерсти и торчат в стороны. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V, давшее название виду.

Распространение. Граница ареала почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. В Амурской области вид обитает в Бурейском и Архаринском районах. Граница обитания тянется узкой полосой от левобережья р. Архара по южным склонам хребтов Буреинский и Джаки-Унахта-Якбыяна до р. Горин. Здесь граница ареала переходит на правобережье Амура и идет до бассейна р. Большая Уссурка, занимает всю лесную зону хребта Сихотэ-Алинь (1, 2). За пределами нашей страны распространен в Юго-Восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка и на запад до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии (3).

Места обитания и биология. Существование вида неразрывно связано с широколиственными, кедрово-широколиственными и дубово-широколиственными лесами. Биотопическое распределение носит сезонный характер и зависит от наличия кормов. Основными кормами являются семена корейского кедра, желуди монгольского дуба, орехи лещин и маньчжурского ореха, плоды и ягоды. Хорошо лазает по деревьям. Берлогу в большинстве случаев устраивает в дуплах крупных деревьев. Половой зрелости самки достигают на 3 году жизни. Гон с июня по август. Полигамен. Беременность длится около 7 месяцев. Самка принимает участие в размножении один раз в 2-3 года (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность на Дальнем Востоке превышает 6 тыс., и есть тенденция к ее сокращению (2). В Амурской области это редко встречающийся вид. Лимитирующие факторы – снижение защитных и кормовых свойств биотопов в результате рубок и пожаров в кедровых лесах. Отрицательную роль сыграла также неумеренная охота, а также порча охотниками дупел, в которых устраиваются берлоги, что привело к значительному их дефициту (4).

Принятые и необходимые меры охраны. Запрещена охота на берлогах, отстрел самок с медвежатами. Запрещена вырубка кедровых лесов. Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов – заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.

Источники информации. 1. Бромлей, 1965; 2. Кучеренко, 1974; 3. Каталог млекопитающих, 1981; 4. Юдин, 1989. Составитель. К.С. Гонта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *