Белоголовый сип Краснодарский край

Белоголовый сип Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Ястребиные — Accipitridae.
Вид: Белоголовый сип — Gyps fulvus (Hablizl, 1783)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ. Белоголовый сип В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий вид с ограниченным распространением [14].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [18].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU A2abc; D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Белоголовый сип крупная птица с длинной шеей. Длина тела 99–112,5 см, размах крыльев 240–255,7 см [9], длина крыла 73–74,5 см, вес 9–9,75 кг [20]. Общая окраска взрослых птиц бледно-бурая; спинная сторона серовато-бурая, брюшная несколько темнее, рыжеватая; первостепенные маховые и рулевые черно-бурые.

Голова, шея, воротник у ее основания покрыты белым пухом; зоб бурый; клюв буровато-голубовато-роговой; лапы свинцово-серые. Молодые в первом гнездовом наряде рыжевато-бурые с более или менее заметными светлыми охристыми полосами вдоль стволов перьев.

Ошейник из рассученных заостренных буровато-коричневых перьев [9]. В полете отличается бурой окраской с темными маховыми и хвостом; белой головой и шеей, широкими крыльями с пальцеобразно расставленными первостепенными маховыми, закругленным хвостом. От черного грифа (Aegypius monachus) отличается более светлой, бурой окраской, длинной, покрытой белым пухом шеей и белой головой.

Распространение

Глобальный ареал включает Северную Африку, Юж-ную Европу, Малую, Среднюю и Южную Азию, Казахстан, острова Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр [13]. В РФ гнездится в горных р-нах Кавказа: КК, РА, КЧР, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане [2, 14]. Регулярные залеты совершает в сопредельные с гнездовым ареалом территории: Северную Осетию (где вид ранее гнездился), СК, а также территориально удаленные участки: Калмыкию [2, 3, 14].

Дальние залеты зарегистрированы в РО, Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири, Республике Коми, окрестностях Воркуты [2, 14]. Региональный гнездовой ареал включает участки Скалистого и Передового хребтов в пределах КК. Гнездовые колонии обнаружены на Лагонакском нагорье, хр. Малый Бамбак, в верховьях р. Ходзь, в долине р. Уруп [17, 20]. Залеты белоголового сипа регистрировали на территории Черноморского побережья, ГКХ [11, 12].

Особенности биологии и экологии

Населяет горные районы в лесном поясе, охотничьи территории включают субальпийские, альпийские луга и открытые пространства предгорий. Колониальный вид, в редких случаях гнездится одиночно. Колонии расположены в скальных обрывах по долинам рек, ущелий, куэстовых хребтов в непосредственной близости от высокогорных лугов или горной степи.

Обычны поселения ленточной конфигурации, в редких случаях — диффузные, рассредоточенные по отдельным скальным останцам. Колонии белоголовых сипов являются многолетними поселениями; так, колония в долине р. Уруп известна 120 лет [8]. Спаривание происходит с конца декабря до второй половины апреля, гнездостроение в январе — начале марта; откладка яйца с конца января до конца марта [4, 5, 16, 17].

Продолжительность насиживания 50–55 дней [7], плотность насиживания в КК до 97,3%, вылупление птенцов на территории КК происходит в конце марта — начале мая [17]. Родители кормят птенцов, отрыгивая пищу. Птенец находится в гнезде до 110–115 дней [7], вылет птенцов наблюдается в конце июля — начале августа [4, 16, 17].

Стенофаг, питается трупами домашних и диких животных. Во время полета белоголовые сипы осматривают территорию в поисках корма, отслеживают поведение других птицнекрофагов, ворона, наземных хищников, реагируют на выстрелы, осматривая районы проведения охот. Посе-щают открытые скотомогильники, места забоя скота. По-требляют внутренности и мягкие ткани, реже куски шкур животных [4, 7, 9, 10, 15, 17].

Численность и ее тенденции

На территории Средиземноморья численность вида в 2002 г. оценивалась в 19 048–20 119 особей, общая динамика численности вида определена как положительная [19]. В РФ численность вида в 2001 г. составляла не более 300 размножающихся пар [14], современ-ные оценки различны: 270–280 [17] и 350–450 [1] пар.

В КК в 1980-х — первой половине 1990-х годов числен-ность вида составляла 50–65 гнездящихся пар [5, 10, 15, 20]. Во второй половине 1990-х годов сокращение кормовой базы стало негативно сказываться на состоянии размножающейся части популяции [10, 16, 17].

В разных колониях этот процесс проходил с различной скоростью: в 1998 г. птицы прекратили размножать-ся в верховьях р. Курджипс; в колонии на хр. Малый Бамбак дестабилизирующие явления сказались в начале 2000-х годов — численность сократилась более чем в 2 раза [17].

Снижение численности размножающихся пар было отмечено для большинства районов Кавказа [14, 17]. Исследования последних лет свидетельствуют о снижении численности белоголового сипа до 30–35 размножающихся пар [20]. Положительные тенденции в стабилизации численности пока отмечаются лишь на отдельных частях ареала белоголового сипа и еще не приобрели устойчивый характер [20].

Лимитирующие факторы

Снижение численности белоголового сипа связано, главным образом, с изменениями трофических условий его обитания, сокращением кормовой базы в конце xx в. [10]. Отстрел и отлов взрослых птиц и птенцов.

Увеличение фактора беспокойства в связи с проведением тренировок альпинистов и специализированных подразделений на колониях белоголового сипа, усилением рекреационной нагрузки в местах обитания.

Гибель в капканах, установленных у привад для отлова наземных хищников; применение отравленных приманок [17, 20]. Гнездовое хищничество врановых [5, 7, 15, 17].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание подкормочных площадок на территории Псебайского заказника (хр. Малый Бамбак), в окрестностях пос. Ильич (Отрадненский р-н), пос. Гуамка (Апшеронский р-н). Изменение профиля памятника природы «Гуамское ущелье» с «ландшафтного» на «комплексный», включение в паспорт данной ООПТ запрета на проведение экскурсионных маршрутов к колониям белоголовых сипов.

Создание на территории Апшеронского р-на природного парка, включающего места гнездования сипов и их охотничьи территории. Создание ООПТ в Отрадненском р-не, включающей участок долины р. Уруп, на котором гнездятся белоголовые сипы, и его ближайших окрестностей. Разработка регионального плана действий по сохранению птиц-некрофагов. Регулярный мониторинг колониальных поселений.

Подготовка проекта постановления главы администрации Краснодарского края «О неотложных мерах по сохранению видов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края», включающего положение о введении полного запрета на проведение тренировок альпинистов и учений специализированных подразделений в местах гнездования редких хищных птиц. Запрет на применение отравленных приманок.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик, 2006; 3. Близнюк, 1998; 4. Витович, 1985; 5. Витович, 1987; 6. Витович, 1988; 7. Гейликман, 1966; 8. Динник, 1886; 9. Дементьев, 1951в; 10. Мнацеканов, Тильба, 1998; 11. Очаповский, 1967а; 12. Степанян, 1961; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 2001б; 15. Тильба, Мнацеканов, 1995; 16. Тильба, Мнацеканов, 2003а; 17. Тильба, Мнацеканов, в печати; 18. UCN, 2004; 19. The Eurasian …, 2004; 20. Неопубликованные данные составителей. Составители Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.