Бархатница ликаон

Бархатница ликаон

Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Бархатницы — Satyridae

Статус. 2-я категория — редкий вид, сокращающийся в численности. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В 1990-е гг. стабильные популяции вида существовали в Кузьминском л-ке, Нагатинской пойме и к юго-вост. от Орехова-Борисова, в Крылатской пойме и на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, окр. Троице-Лыкова и Строгинской пойме, а также на Ходынском поле (2). В ревизионный период вид отмечен в Марьинской пойме в 2009 г. (3), Братеевской пойме в 2003 г. (3а), долине р.Язвенки в 2005 г. (4), 2007 г. (5) и 2008 г. (6), на Крылатских холмах в 2003 г. (3) и в Серебряном Бору в 2005 г. (7).

Численность. В Московской обл. не редок (8). На территории Москвы сохранилось ограниченное число обособленных популяций с относительно высокой численностью, которым требуются значительные по площади участки суходольных лугов. На небольших лугах редок. В августе 2008 г. в долине р.Язвенки учтено 20-25 ос. (6).

Особенности обитания. В Москве обитает на обширных сухих лугах с элементами бурьянистого высокотравья (пижма, донники, полыни, цикорий, бодяки и др.). На озеленённых территориях, даже на невыкашиваемых высокотравных газонах, не встречается (9). Излюбленными местами являются хорошо прогреваемые склоны надпойменных террас, пустыри, открытые солнцу широкие просеки, полосы отчуждения ж.д. Бабочки летают невысоко над землёй, обычно перемещаются на небольшие расстояния в пределах своего биотопа, часто присаживаются на землю; далеко улетают лишь будучи потревоженными (9). Питаются на цветущем разнотравье. Лёт в июле-августе. Яйца откладывают по одному на различные виды мятлика (10). Гусеницы активны ночью,днём прячутся (10). Зимуют молодые гусеницы в травяной подстилке; куколки — в мае-июне, подвешены к стеблям травянистых растений (11). Индикатор сохранности энтомокомплекса обширных хорошо прогреваемых лугов с элементами рудерального высокотравья.

Отрицательные факторы. Сокращение числа и площади крупных пустырей, находящихся на завершающих стадиях восстановления луговых сообществ. Их застройка или парковое благоустройство с заменой естественной травянистой растительности низкотравными газонами. Интенсивное выкашивание травостоя. Ежегодные весенние палы. Приуроченность вида к кратковременно существующим растительным сообществам одной из фаз восстановления лугов на нарушенных землях, которые быстро исчезают при естественном развитии травянистой растительности. Низкая склонность к разлёту. Быстрое исчезновение ранее многочисленной популяции при сокращении площади биотопа или сукцессионном изменении травянистой растительности. Планируемое градостроительное освоение Нагатинской поймы, дальнейшая застройка или парковое благоустройство Марьинской и Крылатской пойм, частичная застройка Братеевской поймы и Ходынского поля.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания и стабильные популяции вида находятся на ООПТ — в П- ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Зябликовский».

Изменение состояния вида. За ревизионный период обитание вида подтверждено в 2-х из 9 ранее известных мест, 2 места обитания утрачены, выявлены 3 новых. Общая площадь участков, пригодных для обитания бархатницы ликаон, сократилась, а число её встреч уменьшилось. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ «Марьинская пойма» и евская пойма».Выделение известных мест обитания вида в ЗУ. Поддержание биотопов вида в оптимальном для него состоянии путём выкашивания травостоя небольшими участками при ежегодном их чередовании, но не более 20-30% площади каждого места обитания в год. По мере замещения бурьянистого высокотравья другими травами осуществлять периодическое нарушение почвенного покрова на участках около 4 кв.м для возобновления травянистой растительности пионерными видами. Разработка и реализация программы сохранения и восстановления вида в Крылатской пойме, его вселения в соседнюю Мнёвниковскую пойму. Сохранение участков бурьянистого высокотравья на озеленённых территориях и участках среди жилой застройки для создания промежуточных мест обитания на путях расселения вида. Ограничение рекреационного использования лугов в местах его обитания прогулочным отдыхом по существующим дорогам. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.Е.Варламов, л.с., фото. 3а. В.Б.Бейко, л.с. 4. Данные Л.Б.Волковой. 5. Данные Г.С.Ерёмкина. 6. Данные Н.Ю.Ассановой. 7. Данные Н.А.Соболева. 8. Сироткин, 1976. 9.Данные Е.В.Мимонова. 10. Коршунов, Горбунов, 1995. 11. Chinery, 1989. Авторы: Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.