Бабочник золотоволосый

Бабочник золотоволосый

Систематическое положение
Семейство аскалафы — Ascalaphidae.
Бабочник золотоволосый (аскалаф пестрый) — Libelloides macaronius Scopoli, 1763

Статус. 1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. В Красной книге СССР отнесен к категории «II. Редкие виды» [3]. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR В1аb(ii,iii)+2ab(ii,iii); C2a(ii). В. А. Кривохатский.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Бабочники действительно внешне очень напоминают дневных бабочек крупными глазами, булавовидными антеннами и цветными крыльями. Однако окраска крыльев у них обеспечивается не структурной окраской чешуек, а собственной окраской мембраны крыла.

Вид очень полиморфен, в его составе выделяют 4 подвида, различающихся по деталям рисунка крыльев. В КК встречаются два подвида L. macaronius pupillatus (Rambur, 1842) и L. macaronius kolyvanensis (Laxmann, 1842).

Локальные популяции состоят из особей одного подвида, но бывают и смешанные популяции. При этом отмечается постепенная географическая смена более светлых подвидов (pupillatus) на более меланизированные (turcestanicus) с запада на восток и с севера на юг.

На Северном Кавказе встречаются два подвида (pupillatus, kolyvanensis), причем и тот и другой могут иметь два варианта окраски фона крыла — желтый и реже — белый. Такие цветовые морфы зачастую встречаются и у других видов бабочников, специальных научных названий они не имеют.

Личинки хищные, очень похожи на личинок муравьиных львов, но их брюшко более округлое и с фестончатыми выростами по бокам сегментов. Челюсти представлены слитыми максиллами и мандибулами и образуют сосущий ротовой аппарат.

Распространение

Бабочник золотоволосый распространен очень широко в Восточном Средиземноморье — от Южной Германии и Австрии до Турции, Ирана, Таджикистана, Казахстана и Алтая.

На Северном Кавказе его ареал фрагментирован, хотя на западе от него (в Крыму) и на востоке (Нижнее Поволжье) он обитает постоянно, достигая в некоторые годы высокой численности.

В КК обнаружен относительно недавно в целинных степях юго-восточной части Таманского полуострова. Наиболее плотные популяции приурочены к изрезанным балками и щелями крутым склонам сопок Макотра и Лысая, гораздо реже встречается на южном склоне сопки Поливадина, обращенном к Бугазскому лиману [8].

Ближайшими экстрарегиональными популяциями являются населяющие Крым и РО (оз. Маныч-Гудило) [3], от которых таманская группировка ныне полностью изолирована морским проливом и агроландшафтами.

Особенности биологии и экологии

В КК специально не изучались. В пределах глобального ареала бабочник золотоволосый является характерным элементом открытых пространств сухих степей, предпочитая при этом предгорья и холмистый рельеф, избегая как гор, так и обширных равнин.

Бабочники активны днем, летают только в безоблачную погоду, зачастую на большой высоте, где охотятся на мелких насекомых и устраивают брачные рои. Как только облако закрывает солнце, они садятся в траву, где замирают до следующего его появления.

В первые минуты насекомое сидит с распластанными крыльями, после складывает их домиком над телом. Яйца откладываются широким кольцом на торчащие стебли злаков, личинки выходят синхронно и разбредаются в травяном ярусе.

Дальнейшая история их развития неизвестна. Личинку старше первого возраста в природе найти практически невозможно. На Тамани активность имаго приурочена к склонам южных экспозиций, находящихся под постоянным давлением приморских ветров. Лёт наблюдается с последних чисел мая до середины июля [8].

Численность и ее тенденции

На Кавказе достаточно редок. В соседних регионах (Грузия, Армения, Азербайджан и Дагестан) вид известен по единичным находкам или локальным популяциям.

Ныне под именем Ascalaphus macaronius занесен в Красные книги СК, РА, республик Дагестан, Северная Осетия — Алания, Волгоградской и Саратовской областей, Башкирии и Алтайского края [1].

В КК существует единственная популяция, занимающая целинные степные места обитания общей площадью несколько квадратных километров. По наблюдениям в 2003—2005 гг., плотность имаго в местах их концентрации, которые, вероятно, не всегда совпадают с кормовыми стациями личинок, может достигать более 100 особей на 1 га.

В сентябре 2006 г. значительная часть стации пострадала от пожара, уничтожившего растительность на склонах сопки Макотра и северо-западном склоне сопки Лысая [10]. На большей части известного регионального ареала встречаются лишь единичные взрослые особи [8, 10].

Лимитирующие факторы

Как и для всех насекомых, топически приуроченных к целинным степям, основу благополучия локальных популяций составляет сохранность аборигенной растительности.

Любые факторы, приводящие к ее уничтожению или трансформации, губительно отражаются на численности бабочников, что демонстрирует практически полное отсутствие их имаго над агроценозами и даже старыми залежами [10].

Основную угрозу виду представляют уничтожение и инсуляризация целинных мест обитания, выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение и в особенности — выжигание растительности.

Учитывая специфику сельскохозяйственного производства на Таманском полуострове и постоянно дующие ветра, значительный ущерб локальным популяциям может причинить занос пестицидов с близлежащих агроценозов при не соблюдении технологии их внесения [9].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Нуждается в изучении биологии преимагинальных фаз и уточнении регионального ареала. Следует включить вид в перечень охраняемых объектов существующих ООПТ Таманского полуострова — памятников природы «Урочище Яхно» и «Озеро Соленое» [4, 5].

Сохранению известных популяций может способствовать запрет на освоение целинных земель на территории края при наличии достаточных площадей таковых, уже вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, что характерно для Таманского полуострова.

Такое требование к сохранению биологического разнообразия угрожаемых экосистем проистекает из статьи 4 Закона РФ «Об охране окружающей среды» [2]. Существующие популяции нуждаются в постоянном мониторинге численности и сохранности мест обитания.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Горбатовский, 2003; 2. Закон РФ…, 2002; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Об отнесении…, 1983; 5. Об отнесении…, 1988; 6. Об утверждении…, 1998; 7. Полтавский 2002; 8. Щуров и др., 2004; 9. Щуров, Замотайлов, 2006; 10. Неопубликованные данные В. И. Щурова.Составитель. В. А. Кривохатский.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *