Авдотка Красная книга Краснодарского края

Авдотка Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Авдотковые — Burhinidae.
Вид: Авдотка — Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Авдотка в Красной книге РФ отнесен к категории «4 — Неопределенные по статусу» [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории CR C1+2а(i,ii); D. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Авдотка размером с голубя, длина до 44 см, масса 500 г, раз-мах крыльев до 85 см. Спина песочно-серая с продольными пестринами, низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв короткий, желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые. Ноги трехпалые. У летящей птицы на крыле видны две белые полосы, у сидящей одна. Молодые окрашены темнее, перья с темно-охристыми каемками [1].

Распространение

Глобальный ареал в Евразии простирается от Испании до востока Казахстана и степей Алтая; Северная Африка, Западная и Южная Азия [3, 4]. В РФ основные места гнездования находятся на юге европейской части России, в Воронежской и Саратовской областях [9]. Региональный ареал ограничен Таманским полуостровом [4, 5, 7, 8]. Предполагается гнездование в Славянском р-не [2].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период соленые водоемы с песчаными пляжами. К гнездованию приступают в конце мая — начале июня. Гнездо — хорошо оформленная ямка, выложенная веточками и перьями, в кладке 1–4, обычно 2–3 яйца. [1, 3].

Численность и ее тенденции

Гнездовая популяция состоит из трех группировок, численность постепенно снижается и не превышает 15 пар [6].

Лимитирующие факторы

Беспокойство и трансформация мест обитания. Уве-личение интенсивности сельскохозяйственного производства. Кладки погибают во время обработки сельхозугодий. Хищничество врановых птиц. Возрастающая рекреационная нагрузка. Затаптывание гнезд скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в степях Таманского полуострова. Ограничение фактора беспокойства. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Беме, Кузнецов, 1983; 2. Заболотный, 1992; 3. Ива-нов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, 1998; 6. Лох-ман, 2004в; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Межнев, 2001; 10. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.