Астрагал заячий

Астрагал заячий

Семейство Бобовые – Fabaceae
Астрагал заячий Astragalus laguroides Pallas (1776)

Статус: 1 (Е). Вид под угрозой исчезновения, из немногочисленных местонахождений. На грани исчезновения.

Краткое описание.

Травянистое бесстебельное растение 15 см выс. Листочки в числе 4– 8 пар, с обеих сторон прижатоволосистые. Цветоносы отстояще-беловолосистые, короче, реже немного длиннее листьев. Соцветия 2–6 см дл., округло-яйцевидные. Прицветники 5–7 мм дл., линейно-ланцетные беловолосистые.

Чашечка 10–14 мм дл., вначале трубчатая, позднее вздувающаяся, оттопыренно-бело-волосистая, с примесью чёрных волосков в верхней части трубки на зубцах; зубцы 3–4 мм дл., шиловидные. Венчик лилово-розовый, редко белый. Флаг 18–22 мм дл., пластинка его продолговато-обратнояйцевидная на верхушке выемчатая, в нижней части слегка перетянута.

Крылья 16–18 мм дл., на верхушке цельные. Лодочка 15–17 мм дл. Бобы 7–8 (9) мм дл. Продолговатые, оттопыренно-беловолосистые, реже с примесью чёрных волосков, заключены в чашечку, одногнёздные иногда полудву-гнёздные [1, 2].

Распространение.

Монголо-сибирский. Красноярский край: Хемчикский хр., долина р. Енисей, выше устья р. Колбак-Мыс. Россия: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь (р. Селенга), Казахстан, Хакасия (р. Немир), Тува. Вне России – Монголия [1, 3-8].

Экология и биология.

Ксерофит. Многолетник. В степях на щебнистых участках, супесчаных почвах. Цветёт в июне – июле [1, 7].

Лимитирующие факторы. Сокращает численность в связи с нарушением эколого-ценотического режима, выпаса скота

.

Меры охраны. Охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. Внесён в сводку «Редкие и исчезающие виды растений Хакасии» [2]. Поиск, инвентаризация и оценка состояния популяций в природе. Создание банка данных по биологии, экологии и интродукции [2, 7, 9].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Флора …, 1994; 2. Редкие и исчезающие виды …, 1999; 3. Определитель …, 1979; 4. Определитель …, 1984; 5. Грубов, 1982; 6. Ханминчун, 1980; 7. Сонникова, 1992; 8. Куваев, Сонникова, 1998; 9. Нухимовская и др., 2003. Составитель: А.Е. Сонникова. Рисунок: О.Э. Костерин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.