Астрагал песчаный

Астрагал песчаный

Astragalus arenarius L.
Семейство Бобовые — Fabaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. очень редок, известен в южн. её половине (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид находили в Серебряном Бору, между Щукином и Троице-Лыковом (2, 3) и др. В 1972 г. отмечен в СБЛ (4). С 1993 г. астрагал песчаный наблюдают в Серебряном Бору, с 2000 г. — на Щукинском п-ве (5).

Численность. В разных частях Серебряного Бора и Щукинского п-ва регулярно учитывают многочисленные группы из десятков особей (5).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник. Красновато-лиловые цветки собраны в кисть, но редкую, из-за чего растение не столь декоративно и не подвергается сбору в букеты. Цветки, по-видимому, опыляются представителями пчелиных, в том числе одиночными пчёлами (6). Размножение семенное и вегетативное. Жёстко приурочен к сухим песчаным почвам, является индикатором сухих разреженных сосновых боров, может расти на холмах и вдоль дорог (1, 3). На Щукинском п-ве встречается по границам сосновых перелесков и вблизи них на открытых сухих луговых буграх, в Серебряном Бору — на почти оголённых песках и среди молодых посадок сосны. Растение засухоустойчиво, выносит бедные почвы и умеренную рекреационную нагрузку, но очень светолюбиво и, вероятно, обладает низкой конкурентной способностью, постепенно вытесняется другими травами при их разрастании, исчезает при затенении (5).

Отрицательные факторы. Крайне малая площадь сухих разреженных сосняков, сухих лугов на боровых песках и т.п. биотопов в Москве. Их деградация и исчезновение из-за резкого возрастания рекреационных нагрузок на приречные участки. Размещение объектов парковой инфраструктуры в местах произрастания вида, посадка деревьев на лугах. Естественная смена растительности при постепенном обогащении почв (разрастание других видов трав, а также лиственных деревьев).

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров») и ППр «Серебряный Бор».

Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не ухудшилось. Места произрастания астрагала песчаного приурочены к ООПТ (ППр), где имеются его многочисленные группы из десятков экз. Исчезновение виду не угрожает, его КР изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Прекращение размещения в Серебряном Бору новых объектов парковой инфраструктуры. Запрет посадки деревьев и кустарников в местах произрастания астрагала песчаного.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Кауфман, 1889. 3. Сырейщиков, 1907. 4. Гербарий ГБС. 5. Данные автора. 6. Насимович, 1994в. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *