Астрагал Игошиной

Астрагал Игошиной

Астрагал Игошиной
Astragalus igoschinae R. Kam. et Jurtzev

Категория и статус: 3 а — редкий вид. Эндемик России (Полярный Урал).

Краткая характеристика. Полукустарничек до 20-25 см выс., с немногопарно-перистыми листьями и собранными в головчатые сжатые кисти сиренево-розовыми цветками. Размножение семенное.

Распространение. Вид был единственный раз собран в 1958 г. на Полярном Урале в Республике Коми, по р. Хойла, левому притоку р. Юнеята в бассейне верховий реки Усы близ перевала Хойла. Повторные поиски пока успеха не принесли, возможно, что вид растет на восточной (а не на западной) стороне Уральского хребта.

Особенности экологии и фитоценологии. Не изучены. Численность. Вероятно, крайне мала.

Состояние локальных популяций. Не изучалось.

Лимитирующие факторы. Реликт криоксерических фаз позднего плейстоцена, с родственными связями на крайне южных отрогах Урала и в Казахстане, по-видимому, мало приспособленный к современным условиям Полярного Урала.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Список редких эндемичных видов Арктики (1999).

Необходимые меры охраны. Поиски вида в природе и детальное изучение популяции.

Возможности культивирования. Не испытывался в интродукции.

Источники информации. 1. Камелин, Юрцев, 1982. Составитель: Р.В. Камелин.

Астрагал каракугинский
Astragalus karakugensis Bunge

Категория и статус: 3 г — редкий вид. В России находится за пределами основной части ареала.

Краткая характеристика. Стержнекорневой сильноветвистый полукустарник, хамефит, с короткими стволиками, мощным каудексом и моноподиально нарастающими побегами до 50-60 см выс. Листья непарноперистосложные, состоящие обычно из 5 листочков. Развитие приурочено к весенним и раннелетним месяцам. С наступлением жаркого летнего периода может сбрасывать листочки. Годичные побеги остаются зелеными до конца вегетации. Размножение семенное; анемохор.

Распространение. На территории России вид известен из нескольких местонахождений в Восточном Предкавказье. В Дагестане — в Сарыкумском песчаном массиве в 20 км к северо-западу от Махачкалы (1-5), в песчаных сухостепных и опустыненных участках Терско-Кумской низменности в окр. пос. Червлённые Буруны Ногайского р-на (6), на приморских песках в 1-2 км к северу от Махачкалы (7); в Ставропольском крае в песчаных массивах Яман-Кую и Степан-бугор Курского р-на на границе с Дагестаном (8, 9). Основная часть ареала вида находится на территории Казахстана и Средней Азии (10).

Особенности экологии и фитоценологии. Типичный склерофит, ксерофит, псаммофит, играющий в сообществах роль эдификатора (4, 12). На бархане Сарыкум вид произрастает в средней части склонов с перемещающимися песками, предпочитая ложбины и понижения микрорельефа, растет в сообществах олигодоминантного состава. В массиве Яман-Кую отмечается единично в составе разреженных псамофитно-кустарниковых сообществ, на бугристо-грядовых и барханных песках (9). В степях Ногайского р-на Дагестана вид встречается в подзоне бедноразнотравно-злаковых, злаковых сухих и злаково-полынных степей. Избегает сомкнутых растительных группировок и сообществ.

Численность. В Дагестане на бархане Сарыкум численность составляет не более 500 экз. В других местонахождениях она еще ниже. Самая низкая численность (до 10 особей) наблюдалась в урочище Степан-бугор (8).

Состояние локальных популяций. На бархане Сарыкум имеется полночленная популяция вида, и особи проходят все стадии жизненного цикла. В генеративное состояние растение переходит на 4-5-й годы жизни. Максимальный возраст растений в этой популяции составляет 18-20 лет (11).

Лимитирующие факторы. Низкая численность ценопопуляций, освоение и разрушение мест обитания вида (выпас, строительство, зарастание песков). Экспансия антропогенных видов и древесных интродуцентов приводит к ухудшению фиторастительных условий для астрагала каракугинского.

Принятые меры охраны. Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Дагестан (1998) и Ставропольского края (2002). Произрастает на территории вновь созданного заказника «Ногайский» и участка «Бархан Сарыкум» заповедника «Дагестанский».

Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса, регулярный подсев скарифицированных семян в места естественного произрастания, запрет хозяйственной деятельности в охранной зоне заповедника «Дагестанский» (13), где в настоящее время действует карьер. Создание ботанического заказника в урочище Яман-Кую (Ставропольский край) (9).

Возможности культивирования. Нет сведений.

Источники информации. 1. Гроссгейм, 1952; 2. Львов, 1979; 3. Суворова и др., 1993; 4. Аджиева, 1998; 5. Аджиева, 2004; 6. Львов, 1974; 7. Белоус, Муртазалиев, 2005; 8. Белоус, 1991; 9. Красная книга Ставрополького края, 2002; 10. Гончаров, Попов, 1946; 11. Сафронова, 1996; 12. Абачев и др., 1980; 13. Яровенко и др., 2004. Составители: А.И. Аджиева, В.Н. Белоус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.