Антофора весенняя

Антофора весенняя

Anthophora plumipes (Pallas, 1772)
[Anthophora acervorum (Linnaeus 1758)]
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Антофориды — Anthophoridae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён широко, но локально (2). На территории Москвы в 1985-2000 гг. отмечен в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Царицыне, Узком, Знаменском-Садках, на территориях БС и Биофака МГУ, в Крылатском, Покровском-Стрешневе и ГБС (3). В ревизионный период вид найден в Царицыне в 2005 г. (4), на территории дирекции П-ИП «Битцевский лес» в 2007 г. (5), в Узком и Знаменском-Садках в 2007 г. (6), на 5 участках Крылатских холмов в 2002, 2006-2008 гг. (2, 7).

Численность. Крупные колонии на территории города редки (2, 7). Одна из них, известная с 1985 г., находилась в Знаменском-Садках и насчитывала несколько тысяч нор. Вторая по численности в Москве гнездовая агрегация антофоры весенней — несколько сотен нор — обнаружена в 2007 г. на Крылатских холмах в Каменной Клетве. В Битцевском лесу в 2007 г. учтено около 10 пчёл, в основном — самцов (5).

Особенности обитания. Одиночные пчёлы ранне-весенней группы видов. Летают в апрелемае (6). Гнездятся в земле, в т.ч. в глинистых почвах, колониальны (8). Гнёзда сравнительно хорошо распознаются по беловатым заглублённым пробкам (6). Известна крупная колония вида вне природного биотопа — в чердачной отсыпке флигеля в ус. «Знаменское-Садки» (7, 9). Посещают разнообразные цветущие весной растения. Дополнительное питание и первичное провиантирование ячеек гнезда происходит в основном на ивах, реже — на разнотравье (2); предпочитают посещать цветки растений с длинным венчиком — хохлатки, медуницы и др. (6).

В Москве отмечено массовое питание антофор на будре и яснотке (6). Основная стация фуражировки на Крылатских холмах — разнотравная растительность на хорошо прогреваемых солнцем склонах. Способны обитать на озеленённых территориях при условии щадящего ухода за ними: редкого мозаичного выкашивания травостоя. Сохранившиеся в Москве популяции имеют межрегиональное значение, в первую очередь — гнездовая агрегация на Крылатских холмах, единственная, где при специальных поисках в 2003-2010 гг. в Москве и Московской обл. найден зависимый от антофоры весенней вид — мелекта вооружённая Melecta albifrons (6), обитание которой ранее было известно только в колонии в ус. «Знаменское-Садки».

Отрицательные факторы. Уничтожение гнёзд и гнездовых биотопов антофоры при градостроительном освоении, в т.ч. парковом благоустройстве природных территорий с заменой естественной травянистой растительности на злаковые газоны, а также в результате иной хозяйственной деятельности или неупорядоченного рекреационного использования лугов. Интенсивное выкашивание лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений вида, их зарастание древесными растениями или посадка на них деревьев. Ежегодные весенние палы. При размещении пасек на ООПТ — конкуренция со стороны медоносных пчёл.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево» и «Останкино», БС МГУ.

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлено только одно новое место обитания вида, информация о состоянии популяции в Знаменском-Садках отсутствует, отрицательные для антофоры весенней факторы не устранены. Состояние вида на территории Москвы не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение всех известных мест обитания вида в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Разработка и реализация мероприятий по сохранению гнездовой агрегации на Крылатских холмах, содержащей мелекту вооружённую — крайне редкий во всём Московском регионе вид, связанный с антофорой весенней.

Проверка состояния крупнейшей из известных в Москве и Подмосковье комплексной колонии антофоры весенней с уникальной популяцией пчёл-мелект на территории ус. «Знаменское-Садки»; при необходимости — перенос колонии в пределах усадьбы и сохранение её кормовой базы. Регулируемое по срокам и площадям выкашивание разнотравных лугов, обеспечивающее сохранение на них разнообразной энтомофильной растительности, предотвращение зарастания древесными растениями и замещения злаковыми лугами, а также весенних палов.

Сохранение ивняков вблизи мест обитания вида, содействие их естественному возобновлению в поймах рек, на пустырях и в оврагах. Широкое использование в городском озеленении комплекса разных видов ив с различными периодами цветения, а также растений сем. Розоцветные. Для обеспечения связи между известными местами обитания вида на ООПТ и сохранения его локальных микропопуляций на путях миграции — восстановление на озеленённых территориях разнотравной луговой растительности, её однократное мозаичное выкашивание. Выявление новых мест обитания антофоры весенней, введение режима особой охраны на участках с компактными колониями численностью свыше 20 гнёзд и гнездовыми агрегациями свыше 200 гнёзд.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Сборы К.П.Томковича, опр. Т.В.Левченко. 5. Сборы Р.Р.Антаньязова, опр. Т.В.Левченко. 6. Данные Т.В.Левченко. 7. М.В.Березин, л.с. 8. Малышев, 1926. 9. Панфилов, 1988. Авторы: В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.