Антофора [гелиофила] двупятнистая

Антофора [гелиофила] двупятнистая

Anthophora bimaculata (Panzer, 1798)
[Heliophila bimaculata Panzer, 1798]
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Антофориды — Anthophoridae

Статус. 3-я категория — редкий вид, уязвимый на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы в 1985-2000 гг. вид найден в Царицыне (2), на Крылатских холмах и в Крылатской пойме в 1984-1999 гг., в Серебряном Бору в 1998-1999 гг. и Строгинской пойме в 1998 г. (3). В ревизионный период отмечен в долине р.Навершки близ МКАД и на берегу пруда в долине её притока в Очаковской промзоне в 2003 г. (3), на Крылатских холмах в 2002 г. (4), 2003 г. (5), 2007 г. (6) и 2008 г. (7), в Серебряном Бору в 2003 г. (8), 2006 и 2007 гг. (7), на Щукинском п-ве в 2010 г. (9), в долине Машкинского ручья в Куркине в 2008 г. (4, 10).

Численность. В Москве после 1985 г. найдено менее 10 гнездовых агрегаций, преимущественно небольших. Крупнейшая из известных в Москве и Подмосковье колония в Крылатской пойме, утраченная в 1995 г., насчитывала около 3-4 тысяч гнёзд, занимая площадь 200 кв.м со средней плотностью 20 гнёзд на 1 кв.м (12). На Крылатских холмах вид обычен, в 2002 г. отмечалось до 6 пчёл в поле зрения, при маршрутном учёте на цветах — 31 ос. за 1 час., 1 ос. на 10 м учётной полосы. Наиболее высока плотность фуражирующих особей в Горной Стране, на Центральном лугу и в Каменной Клетве, где найдено место компактного гнездования площадью около 100 кв. м и численностью ок. 100 гнёзд (4, 12). На Щукинском п-ве в 2010 г. на маршруте 1,3 км отмечены 9 ос. (9).

Особенности обитания. Одиночные теплолюбивые пчёлы летней группы видов (13). Нуждаются в открытых биотопах, обитают на сухих хорошо прогреваемых лугах с лёгкими супесчаными почвами, могут гнездиться и на суглинистой почве (14). На обнажённых, лишённых растительности участках образуют крупные гнездовые агрегации, насчитывающие тысячи нор, при условии богатого энтомофильного разнотравья поблизости. В отсутствие приземного яруса травостоя переносят ограниченное зарастание более высокими растениями (васильком луговым и др.), в изреженном травостое гнездятся рассеянно (4). Предпочитают растения сем. Бобовые и Сложноцветные, встречаются также на растениях сем. Бурачниковые, Ворсянковые, Губоцветные, Колокольчиковые и некоторых др. Лёт с начала июня до начала сентября (7). Крупные колонии позволяют сохраняться зависимым от пчёл редким видам — хищникам, клепто-паразитам и др.

Отрицательные факторы. Уничтожение гнёзд и биотопов вида в результате строительной и иной хозяйственной деятельности или неупорядоченного рекреационного использования открытых природных территорий. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений пчёл. Зарастание лугов древесными растениями или посадка на них деревьев. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Ежегодные весенние палы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий» (в т.ч. на территориях ППр «Татаровский овраг», «Суходольный луг», «Энтомологический комплекс. . .», «Щукинский полуостров»), ПП «Долина р. Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Долина р.Навершки в 2006 г. включена в состав ПЗ «Долина р.Сетуни». Для восстановления в Крылатской пойме крупнейшей колонии вида произведена отсыпка песка на территории ППр «Энтомологический комплекс. . .» и прилегающих землях (4). Запланировано учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе»; гнездовая территория гелиофилы здесь огорожена, в 2009 г. в местах обитания видов псаммофильного комплекса беспозвоночных приняты меры по консервативному и ротационному сохранению биотопа (4).

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 4 новых мест обитания вида, в 1995 г. утрачено 1, но возможность его восстановления и заселения гелиофилой сохраняется. В целом состояние вида за ревизионный период несколько улучшилось, его КР изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест гнездования гелиофилы вместе с кормовой территорией в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия и мероприятия по сохранению этого и сопутствующих ему видов. Содержание разнотравных лугов в режиме, предусматривающем регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение на них кормовых растений вида, препятствует их зарастанию деревьями и предотвращает весенние палы. Восстановление непрерывной полосы луговой энтомофильной растительности в долине р.Москвы в П-ИП «Москворецкий», а также на газонах и скверах вдоль Крылатской ул.

Дополнительная отсыпка песка на территории ПП «Энтомологический комплекс…» и над расположенными рядом подземными резервуарами КНС, поддержание здесь участков с обнажённой почвой и разреженным травостоем. В Серебряном Бору — выращивание культур сосны в разреженном состоянии с полянами и прогалинами. Учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе», восстановление в месте обитания вида разнотравья вокруг колоний на всей кормовой территории, пересадка или кронирование высаженных деревьев для ограничения их роста в высоту.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сборы К.П.Томковича, опр. Т.В.Левченко. 3. Данные В.Б.Бейко. 4. Л.Б.Волкова, сборы, данные. 5. Сборы Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 6. ЦОДП, 2007. 7. Левченко, 2010. 8. Данные Н.А.Соболева. 9. Данные Т.В.Левченко. 10. ЦОДП, 2008. 11. Бейко и др., 1988. 12. ЗАО ГЕО, 2004. 13. Панфилов, 1988. 14. Малышев, 1925. Авторы: В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *