Андрена кроваво-красная

Андрена кроваво-красная

Andrena haemorrhoa (Fabricius, 1781)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Андрениды — Andrenidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы в 1985-2000 гг. вид отмечен на 7 природных и 6 озеленённых территориях, включая центр города (2). В ревизионный период его наблюдали у сев. опушки Измайловского леса в начале 16-й Парковой ул. в 2007 г. (3), в Коломенском в 2006 г., Знаменском-Садках, Узком и Серебряном Бору в 2007 г. (4), на Крылатских холмах в 2002-2003 (2), 2005-2007 гг. (4), у Филинского болота в 2005 г. (5), в ГБС в 2006 г. (4), а также среди городской застройки — на газонах между Главным зданием и Библиотекой МГУ в 2003-2007 гг. (4), у ст. метро «Кунцевская» в 2005 г. (6), на Шенкурском пр. в Бибирёве в 2005 г. (5).

Численность. На территории Москвы заметно малочисленнее, чем в Подмосковье. В 1985-2010 гг. г. в черте города выявлено 23 локальных мест обитания вида, в т.ч. в ревизионный период — 11, включая 3 ранее известных. Достоверно утрачены 5 гнездовых агрегаций численностью более 30 гнёзд каждая (2). Крупные колонии редки и известны только в 3-х местах (4).

Особенности обитания. Одиночные пчёлы весенне-летней группы видов (4). Летают в апреле-июне. Потомство выкармливают пыльцой и нектаром многих растений (7). Обычно образуют колонии. Гнездятся на плотных суглинистых почвах по слабо задернённым и хорошо прогреваемым участкам на склонах, часто по краям тропинок, в т.ч. на газонах. Самцы и самки появляются одновременно весной после стаивания снега, летают до первой половины июля, самки дольше самцов. Пик лёта в начале мая (4).

В Москве дополнительное питание и первичное провиантирование гнёзд осуществляют в основном за счёт ив, а также деревьев и кустарников семейства Розоцветные, реже — травянистых первоцветов; для сбора пыльцы самки чаще всего посещают цветки одуванчика (2, 4). С апреля по первую половину мая нуждается в непрерывном цветении кормовых растений на расстоянии не более 100 м от места гнездования. Всего пчёлы посещают цветки 29 видов растений из 14 семейств (4). При достаточном количестве кормовых растений способны обитать в условиях городской застройки, где могут гнездиться на газонах и даже в трещинах асфальта, между ступенями лестниц и др. (2, 8).

Отрицательные факторы. Уничтожение гнёзд и биотопов вида при рекреационной деградации напочвенного покрова и парковом благоустройстве территорий с созданием низкотравных газонов вместо естественной травянистой растительности. Сокращение площадей, занятых кормовыми растениями. Борьба с одуванчиком как сорным растением на газонах. Интенсивное выкашивание лугов на ООПТ и газонов в городских кварталах, ведущее к исчезновению естественного разнотравья. Постепенное выпадение ивы из состава древесных насаждений на озеленённых территориях, в т.ч. в центральной части города.

Принятые меры охраны. В Москве вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы» и ЛЗ «Тёплый Стан», ППр «Серебряный Бор». Места обитания в Узком и Крылатской пойме в 1987 г., Воронцовском парке в 1991 г. объявлены энтомологическими ППр.

Изменение состояния вида. За ревизионный период обнаружено 8 новых мест обитания андрены кроваво-красной, в т.ч. в городской застройке, однако число характерных для неё крупных колоний в городе невелико. Общее состояние вида на территории Москвы оценивается как относительно стабильное, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Индивидуальная охрана компактных гнездовых агрегаций численностью свыше 30 гнёзд, выделение их вместе с кормовыми территориями в ЗУ с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. Проверка ранее выявленных и поиск новых мест обитания вида; постановка их на учёт и особую охрану.

Сохранение разнотравных лугов с разнообразной энтомофильной растительностью, предотвращение их зарастания деревьями и кустарниками или замещения злаковыми лугами; запрещение преобразования лугов в газоны. Содействие естественному возобновлению ивняков в поймах рек, на пустырях и в оврагах на ООПТ и других природных территориях. Использование в городском озеленении комплекса разных видов ив с различными периодами цветения, а также растений сем. Розоцветные.

Обязательное формирование на части озеленённых территорий внутри городской застройки естественной разнотравной растительности с мозаичным и редким (один раз за сезон) выкашиванием; её сохранение или восстановление вдоль автодорог и других линейных сооружений для обеспечения генетических связей между популяциями на ООПТ, эффективного расселения особей и образования промежуточных микропопуляций на миграционных путях.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. Сборы М.Г.Кривошеиной, опр.: А.В.Антропов. 4. Данные Т.В.Левченко. 5. Сборы Л.Б.Волковой, опр.: Т.В.Левченко. 6. Сборы Н.А.Соболева, опр.: Т.В.Левченко. 7. Schmid-Egger, Scheuchl, 1997. 8. Е.М.Антонова, л.с. Авторы: В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.