Алеутская канадская казарка

Алеутская канадская казарка

Класс Птицы
Алеутская канадская казарка — Branta canadensis (leucopareia)Brandt, 1836

Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу подвид. Эндемик Курильских (в прошлом) и Алеутских о-вов.

Распространение: Западная (восточно-азиатская) популяция алеутской канадской казарки до начала ХХ в. населяла Командорские [1] и Курильские [2] о-ва. Полностью уничтожена. Реликт, сохранившийся на о-вах Алеутской гряды [3,4].

Местообитание: Обитает на отдельных о-вах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников [4-8], где основным биотопом являются высокотравные луга субальпийской зоны. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет и старше. В кладке 4-7, в среднем 5-6 яиц [8]. Основа питания в местах размножения и на миграции — осоки, овсяницы, бухарник, подорожник. На зимовках на сельскохозяйственных землях питается также ячменем и кукурузой [9]. В р-нах зимовок птиц часть посевов в отдельных фермерских хозяйствах высевается специально для них. Птицы западной популяции, населявшие Курильские и, возможно, Командорские, о-ва, улетали зимовать в Японию. Казарки восточной популяции, жившие на о-вах Алеутской гряды, зимовали в Калифорнии [2-4,6,10-12].

Численность: В XVIII в., к началу освоения мореходами-промышленниками Курильской и Алеутской островных систем, здесь обитали 2 процветающие популяции алеутских канадских казарок. Среди современных лимитирующих факторов называются следующие. Часть яиц и гусят погибает от крупных морских чаек, взрослые птицы становятся жертвой орланов, полярных сов, сапсанов [8,9]. Репродуктивный успех невелик: на отдельных о-вах 1-2 птенца на пару. Из окольцованных на Алеутских о-вах взрослых казарок на места зимовки прибывали 85%, из молодых 50% птиц [13]. При переселениях и выпусках птиц эти показатели, как правило, ниже. Гибель птиц на зимовках в целом незначительна, причиной ее часто становится птичья холера. Есть случаи браконьерства. Причиной катастрофического сокращения численности и полной гибели в начале ХХ в. западной популяции стало расселение по о-вам песца и лисицы [14-18], а также завоз на о-ва собак и крыс. В 1975 г., когда в США была создана специальная команда по спасению алеутской канадской казарки, на немногих островках Алеутской гряды сохранилось около 800 птиц [9]. В 1988 г. популяция оценивалась в 5400 особей, в 1991 г. — 7000 [5] и после сезона размножения 1994 г. насчитывает от 16 до 17 тыс. особей [13].

Охрана: Занесена в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Работы по спасению подвида проводятся в США [9]; в Японии был начат проект по воссозданию западной мигрирующей популяции казарки, но за бесперспективностью программы работы были остановлены [19]. В 1992 г. в рамках международного российско-американско-японского проекта возрождения западной популяции алеутской канадской казарки в г. Елизово Камчатской обл. создана воспроизводственная ферма и на нее привезены взрослые птицы; в зиму 1994/95 гг. поголовье казарок, оставшихся на ферме, превысило 50 особей. Осенью 1993 г. на юго-вост. побережье Камчатки, в лимане р. Жупанова, осуществлен экспериментальный выпуск 12 казарок. Работы следует продолжить на Сев. Курилах.

Источник: 1. Stejneger, 1885; 2. Snow, 1897; 3. Turner, 1886; 4. Clark, 1910; 5. Byrd et al., 1991; 6. Murie, 1959; 7. Jones, 1963; 8. Williams, 1993; 9. Byrd, Springer, 1976; 10. Bent, 1912; 11. Jochelson, 1933; 12. Delacour, 1954; 13. Матер. сoвещ. в Лос Банос, К

Составитель: Н.Н. Герасимов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *