Эксмурский пони

Эксмурский пони — старейшая порода горных и болотных пони Британии и одна из старейших пород лошадей в мире. Этот симпатичный пони обитает в дикой болотистой местности в западном Сомерсете и северном Девоне на юго-западе Англии уже много столетий. Пони, похожие на эксмурских, были достоверно известны во время римского владычества, и, возможно, они существовали в Бронзовом веке, когда их могли запрягать в колесницы. Эксмурские пони и их владельцы упоминаются в «Книге страшного суда» (переписи населения) Вильгельма Завоевателя 1085 г.
Удалённость его родины способствовала тому, что эксмурский пони в ничтожной степени подвергался «улучшению» путём прилития крови других пород. Суровые условия жизни в пустошах породили удивительно крепкого пони, достаточно сильного, чтобы нести на себе взрослого всадника, несмотря на то, что их высота в холке не превышает 12,3 ладони (130 см).
Общество заводчиков эксмурских пони было основано в 1921 г., чтобы улучшить и стимулировать разведение эксмурских пони традиционного болотного типа. Строгая бонитировка -гарантия того, что пони, не обладающие ярко выраженным типом, не могут быть зарегистрированы в племенной книге как чистопородные эксмурские пони. Когда пони регистрируют, их таврят на плече тавром Общества в виде звезды. Под ним ставится номер табуна, а на левом бедре ставят персональный номер пони в этом табуне.
Табуны пони до сих пор ведут «дикий» образ жизни, хотя каждый год их обязательно осматривают. Благодаря крепкому телосложению эксмурец — отличный верховой пони, их также используют в драйвинге.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке Жеребцы и мерины — не выше 12,3 ладони (130 см). Кобылы не выше 12,2 ладони (127 см).
Масть Гнедая, тёмно-гнедая и саврасая с чёрными конечностями. Белые отметины недопустимы.
Экстерьер Хорошо очерченная голова с широким лбом, большими выпуклыми глазами, широкими ноздрями и красивой линией горла; длинная шея; хорошая лопатка; сильный корпус с широкой и глубокой грудной клеткой, выпуклыми рёбрами и широкой ровной спиной; короткие ноги без оброслости и аккуратные прочные копыта.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самые бросающиеся в глаза черты эксмурских пони — светлая морда («в толокне») и крупные выпуклые глаза. Англичане говорят, что глаза у этих пони «жабьи», поскольку у них очень тяжёлые веки. Шерсть вокруг глаз более светлая, цвета буйволовой кожи (тёмно-жёлтая).

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама
(здесь ваш adsense )
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031